藏学院
 学校首页  本站首页  学科建设  教学科研  师资队伍  党建工作  组织机构  藏学研究  藏族文化  规章制度 
教学科研
教学科研
您的位置: 本站首页>教学科研>正文
我校副校长道周教授参加藏区区域性教育整体改革与协调发展高层论坛并主持分组讨论
2015-10-12 11:10 阿坝日报 
藏区区域性教育整体改革与协调发展高层论坛分组讨论会场


 

主持人:道周教授


 

由中国少数民族教育学会双语教育专业委员会主办,阿坝州人民政府协办,阿坝州鉴泽教育研究中心承办的“藏区区域性教育整体改革与协调发展高层论坛”于10月8日至9日在松潘召开。  

中国少数民族教育学会副会长夏铸、教育部民族教育司双语教育处处长沙玛加甲及州委、州政府领导出席论坛并作重要讲话。参加本次论坛的还有中国少数民族教育学会双语教育专业委员会部分会员单位领导和代表、全国部分涉藏教育高校的专家教授、“五省区”省、州、县教育行政部门的领导和双语教育专家等150余人。  

藏区区域性教育整体改革与协调发展高层论坛分组讨论由甘肃民族师范学院副校长道周主持,与会专家教授通过交流和分组讨论,对新中国成立60余年来,全国藏区教育健康发展给与了充分肯定,对阿坝州双语教育的快速发展给予了高度评价。专家认为,在历届州委、州政府的关心支持下,阿坝州教育已初步建立起层次完备、规模适度、富有活力的具有阿坝特色和民族特点的教育体系,双语教育作为阿坝州民族地区普通中小学主要教学模式,经过多年的探索和发展,形成了从学前教育到高等教育较为完整的双语教育体系,有一类模式中小学(办学点)66所,二类模式中小学(办学点)54所;办学规模稳步扩大,有双语学校121所,在校学生35548人;教师素质逐步提高,有双语中小学专任教师1866人,教师学历合格率小学达到99.11%,初中达到98.35%,高中达到83.33%;双语教材建设得到加强,率先启动了幼儿、中小学藏文读物编译工作及藏文化乡土教材,已编译出版56种幼儿、中小学生藏文读物;教学质量大幅提升,双语初中毕业率95%,双语普通高中高考录取率88%。近4年来,阿坝州两种模式双语本科录取人数849人,本科平均上线率达29%,本科录取率位居全省同类第一。  

针对阿坝州双语教育普遍性和区域性的问题,专家进行了全面梳理,对在新常态下藏区区域性教育如何主动适应、主动作为、推进路径等促进藏区教育持续健康发展的系列问题进行了深度讨论研究,并就双语教育的体系建设、规范管理等方面形成了系列针对性和可操作性强的建议意见,对阿坝州民族教育的健康跨越发展具有积极的指导意义。  

关闭窗口
 
访问量人数:

 

甘肃民族师范学院  版权所有