藏学院
 学校首页  本站首页  学科建设  教学科研  师资队伍  党建工作  组织机构  藏学研究  藏族文化  规章制度 
藏学研究
藏学研究
您的位置: 本站首页>藏学研究>正文
《赛仓文集》首发暨汉译工程启动仪式在兰举行
2011-04-29 10:16 甘肃民族师范学院 

 

2011年4月8日上午,兰州宁卧庄宾馆彩旗飘飘,人头攒动,一派节日的气氛。甘肃民族师范学院在这里举行《赛仓文集》首发暨汉译工程启动仪式。省政府泽巴足副省长,省政协德哇仓副主席,省高级人民法院梁明远院长,赛仓教授,省直厅、局领导,甘南州四大班子领导,甘南州部分县、市领导,兄弟院校、科研机构,专家、教授及我院校领导出席仪式。仪式由甘肃民族师范学院院长张俊宗主持,省委宣传部张瑞民副部长讲话,甘肃民族师范学院党委书记马建华致辞,西北民族大学多识教授发言。   

省委宣传部张瑞民副部长在讲话中指出,甘肃民族师范学院举行《赛仓文集》首发暨汉译工程启动仪式,充分展示了民族教育和文化研究的最新成果,对于推进我省和谐社会建设和文化建设是一件很有意义的事。他代表省委宣传部对《赛仓文集》的出版发行和甘肃民院取得的重大学术研究成果表示热烈的祝贺!   

他说,这部《文集》对正确认识和理解藏传佛教,规范使用藏语言文字,具有很高的学术理论价值和实用价值,在藏族现代学术研究史上将产生重大影响,必将有助于藏族优秀文化的发扬光大,有助于满足人民群众对精神文化的需求,有助于藏区社会稳定和文化繁荣,有助于弘扬中华文化,建设中华民族共有的精神家园。   

文化是民族的血脉和灵魂,是国家发展、民族振兴的重要支撑。甘肃是一个文化大省,民族文化多姿多彩,藏族文化是其中一个重要的组成部分。甘肃民院在办学实践中,紧密结合省情,紧密结合学院所在区域的特点,选取藏文化这一领域进行学科建设和学术公关,形成了突出而鲜明的办学特色,取得了显著的成绩,树立起了赛仓教授这样的学术典范,带起了一支教学与研究相长的队伍,为民族地区的基础教育和少数民族文化的传承与发展作出了贡献,开创了新的局面。   

他希望,甘肃民族师范学院继续沿着这个方向,走人才强校和特色办学的路子,努力承担起高校传承文化、繁荣文化的历史责任,做好少数民族优秀文化典籍的整理工作,创新文化传播方式,在人才培养和学术研究上取得新的更大的成绩,为我省民族教育和民族文化发展作出更大的贡献   

马建华书记在致辞中首先对《赛仓文集》的成功出版发行和汉译工程启动表示热烈祝贺!向前来参加发行仪式的各位领导、专家、学者、媒体的朋友们表示热烈地欢迎,对各位领导、各媒体多年对甘肃民院的支持和关怀表示衷心的感谢!   

马书记指出,《赛仓文集》内容渊博广大、深邃精湛,包括藏族传统诗学、藏传佛教、修辞学、哲学、历史、人物传记、寺院志以及各类信件和寺庙清规语言文字、语法修辞、音韵声学、佛教源流、宗教哲学、文学历史、人物传记等涉及大小五明学科,卷帙浩繁、数量浩瀭可观,著述达310余万字,成书9卷,由民族出版社出版发行。《赛仓文集》凝聚了赛仓教授毕生的心血,是勤劳智慧的结晶,是一部里程碑式的藏学经典,对传承、发扬藏族优秀文化具有重要意义。   

马书记强调,《赛仓文集》的发行是赛仓教授本人的喜事,是藏学界的盛事,也是甘肃民院的荣誉。为了进一步扩大影响,发挥《文集》更加广泛的社会教育作用,学院成立了翻译小组,计划全文翻译《赛仓文集》,出版汉文版,使更多的读者能够分享研究成果,感受他的精神世界。   

马书记指出,甘肃民族师范学院的建设和发展,历来得到了国家相关部委和省委省政府的大力支持,得到了各级领导的无微不至的关怀。最近,在国家民委下发的《关于进一步支持甘肃省民族地区经济社会发展的意见》中提出,国家民委和甘肃省人民政府共建甘肃民族师范学院,又为甘肃民院的发展带来了十分难得的机遇。我们将把握机遇,努力工作,为把甘肃民院建成高水平、有特色的民族本科院校而不懈奋斗!   

西北民族大学多识教授在发言中说,赛仓•洛桑华丹,是甘肃民族师范学院(前身合作师专)原副校长、教授,国务院特殊贡献奖和甘肃十佳教学名师奖获得者。他学识渊博精深,治学严谨,学术渊源正统,传脉自成体系。他以其渊博的学识和高尚的学术理念肩负起承前启后,复兴和弘扬中华民族(藏族)优秀传统文化的重任,对优秀传统文化进行系统地整理、研究,以及对前人的研究成果整理研究,并加以注疏,为优秀传统文化的传承注入了新的学术生命。   

仪式上,甘肃民族师范学院道周副院长介绍了《赛仓文集》编写、出版过程,甘肃民族师范学院杨世宏副院长向《赛仓文集》汉译工程翻译工作组成员办法了聘书。   

参与新闻报道的有新华社甘肃分社、中国新闻社甘肃分社、人民日报驻甘记者站、光明日报驻甘记者站、香港《文汇报》甘肃记者站、甘肃省广电总台、甘肃新闻中心等20多家媒体记者。   

关闭窗口
 
访问量人数:

 

甘肃民族师范学院  版权所有