藏学院
 学校首页  本站首页  学科建设  教学科研  师资队伍  党建工作  组织机构  藏学研究  藏族文化  规章制度 
藏学研究
藏学研究
您的位置: 本站首页>藏学研究>正文
第九届全国民族高校藏语言文学专业教学研讨会在我校召开
2013-07-10 10:58 宣传部 

【记者 谢克仁】2013年7月6日,第九届全国民族高校藏语言文学专业教学研讨会在我校图书馆学术报告厅隆重开幕。甘肃省教育厅副厅长旦智塔,甘南州州委常委、常务副州长、舟曲县委书记冯文戈,我校校长张俊宗,党委副书记、纪委书记李维平出席开幕式,副校长道周主持。来自中央民族大学、西北民族大学、西南民族大学、云南民族大学、青海民族大学、青海大学、青海师范大学、西藏民族学院、四川民族学院、四川阿坝民族师专、四川马尔康师范学校以及我甘肃民族师范学院等14所院校的60多名专家、学者参加本次研讨会。 

旦智塔就当前藏语教育中迫切解决的问题归纳为四点:一是如何处理好基础教育与高等院校藏语教育之间的关系,高校藏语教育如何引导与影响基础教育藏语教学质量标准;二是藏汉双语兼同性教育的目标以及教学质量标准十分含混;三是藏汉双语教育的难度问题,难在哪,如何处理,怎么样监控评价等;四是藏汉翻译,尤其是网络、科技、外来新词的翻译缺乏准确性、统一性等问题。在这些方面要依据中央的民族政策,本着对历史、民族、子孙后代负责的态度,各高校尤其是知名专家学者要形成合力、达成共识、互取有无、取长补短,共同研究拿出有说服力、有影响力、有震撼力、有冲击力的研究成果,以引起高层的重视并上升为教育部教育行政行为。 

冯文戈代表甘南州州委、州政府对研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺,对各位专家、代表的到来表示热烈欢迎。他对甘南州双语教育做了简要介绍,向全国各民族院校对甘南民族教育事业发展、人才培养的长期支持表示衷心地感谢,对各高校在藏汉双语教育工作中取得的成绩、以及对整个藏区文化教育事业的发展和社会进步做出的贡献表示崇高的敬意。他说,召开这样高规格的教学研讨会,对于加强各民族院校之间的交流合作,提升藏汉双语教育质量具有重要意义。 

张俊宗代表校党委、行政向参会代表表示诚挚的欢迎,对兄弟院校长期以来对我校的关心支持表示衷心的感谢。他向与会代表介绍了我校校情以及藏汉双语教学科研成果,对我校能够为来自全国各民族院校的藏语言文学领域专家共同探讨教育教学问题、共话民族教育大计搭建学术交流与增进友谊的平台深感荣幸,衷心希望各位专家学者给我校双语人才的培养提出宝贵意见与建议,并祝本次研讨会取得圆满成功。 

开幕式上,我校教务处王莅副处长就我校双语教学改革做交流发言。本次研讨会为期4天,将就各院校藏语言文学专业建设、发展改革方面的经验成果进行深入交流,以及确定和规范相关教学术语。 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

甘肃民族师范学院  版权所有