藏学院
 学校首页  本站首页  学科建设  教学科研  师资队伍  党建工作  组织机构  藏学研究  藏族文化  规章制度 
新闻动态
新闻动态
您的位置: 本站首页>新闻动态>正文
首​届甘青川中小学藏语文教学研讨会在我校举行
2016-07-22 16:45  

7月16-17日,首届甘青川中小学藏语文教学研讨会在我校举行。原教育部民族教育司司长、中国少数民族教育学会副会长、秘书长夏铸,甘肃省教育厅原副厅长、正厅级巡视员旦智塔,甘南藏族自治州州委常委、副州长杨卓玛,校党委书记李维平、校长陈富荣、副校长道周、西北民族大学博士生导师扎西才让教授出席,来自甘青川三省的80余名专家学者参加会议。   

7月16上午,研讨会开幕式在图书馆学术报告厅举行,陈富荣致欢迎辞,夏铸、旦智塔、杨卓玛分别讲话,李维平主持开幕式。   

陈富荣代表学校向来自甘青川的各位专家、与会代表、老师们表示欢迎,向各位代表介绍了学校基本情况。他说,学校立足全国双语教学现状和普遍问题,分类制定培养目标和培养方案,分类分层组织教学活动,通过实施双语基础达标化、主干课程汉语化、藏语课程连续化、选修课程共享化、翻译课程针对化、讨论课程对接化、考核课程双语化,即“七化”教学模式,建立“一主三辅”教学保障机制,双语教育工作得到有效强化。目前,学校已建成8个藏汉双语专业,双语专业覆盖面不断扩大,与社会和相关产业的契合度不断密切。在全国推进新一轮基础教育课程改革和全面推进信息技术与学科教学深度融合的大潮中,学校针对甘青川地区藏语文基础教育信息资源共享少、利用低、教师观念落后、教学能力偏低、教学方法陈旧等一系列问题,举办本次研讨会极具针对性,对进一步探索中小学藏语文教师教学能力提升途径,推进中小学藏语文教学质量的提高等具有现实的重要意义。他说,作为一所民族高校,我们通过组织本次研讨,将进一步推进学校与甘青川基础教育的合作交流,深化我们对藏语文教育人才培养的社会需求性、适切性和应用性的认识,为我校藏语文教育的转型发展奠定良好的基础。   

夏铸在讲话中指出,甘青川中小学藏语文教学工作经历了比较漫长的历史阶段,随着经济社会改革的全面深入,中小学藏语文教师出现了“专业精神”匮乏、教育教学质量不高、管理不善等一系列问题。当前,要着力做好在基础教育上狠下功夫、严把教学质量关、培养教师队伍的责任心三项工作。他希望与会代表针对藏语文教学中存在的问题,深入交流以往经验和有益措施,在倾听中了解彼此的酸甜,在思辨中统一多方的思想,在引领中明确今后的目标,使会议开出成果、开出高度、开出效益。   

旦智塔代表甘肃省教育厅,向本次研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺,他指出,甘肃民族师范学院双语教育已形成规模体系,学科门类齐全,培养规模人数较多,促进了藏区教育的良性循环,推动了区域经济社会的发展。当前,藏区教育面临着前所未有的机遇与挑战,我们在继承传统文化教育的同时,要推进基础教育与高等教育的大众化,认真分析研究学前、基础、高等教育课程建设及教学方案,要依托中国少数民族教育协会、五协办等机构衔接协调,着力解决藏语文教学中存在的突出问题,为充分实现农牧民子女接受教育的梦想做出贡献。   

杨卓玛从自然环境和人文历史两个方面向与会人员介绍了甘南藏区的原始性和民族性,以及甘南民族教育,特别是藏汉双语教育的发展历史与成就。她指出,举办的此次研讨会,为甘青川地区双语教育搭建了相互学习借鉴、沟通交流、展示成果的良好平台,对提高中小学教师藏语文教学能力和教学实践,提升教学质量,进一步推进甘青川地区藏汉双语教学水平具有重要的现实意义。   

在两天的会议中,与会人员就当前甘青川地区藏语文教学质量提升与改革、教师队伍建设、藏语文教材和教法、藏语文教学与其实际运用的关系、藏语文教学工具性与人文性统一等问题展开深入讨论。   

 

                                                        会场   

 

                                                        会场   

 

 

 

                                                      第一分会场   

 

                                                    第二分会场   

关闭窗口
 
访问量人数:

 

甘肃民族师范学院  版权所有